Várias pessoas já me perguntaram porque o nome desse blog é muquecadanega. Pois bem, a "Tia Nega" que de nega não tema nada é a minha mãe. Ela faz a melhor muqueca capixaba do mundo e de quebra é a minha comida preferida.
Não é feita na panela de barro ou com peixes caros como robalo, badejo ou dourado. Ela é caseira, feita na panela comum e com uma deliciosa combinação de cação com camarão!
Confira a receita abaixo com as dicas da Tia Nega!
Ingredientes:
Ingredientes:
- 02kg de cação;
- 01kg de camarão ( o tamanho do camarão depende do seu bolso! );
- 03 colheres de azeite;
- 04 tomates;
- 01 cebola grande;
- 04 feches de coentro;
- 02 cebolinhas verde
- 01 colher de colorau;
- 02 limões;
- sal e pimenta a gosto;
Como escolher o peixe (dicas do Papai):
- Escolha o peixe em um lugar de confiança e é bom chegar cedo na peixaria;
- Escolha o peixe pelo olho! Os olhos devem estar brilhando!
- Verifique as guelras: se elas estiverem com marcas de sangue quer dizer que foi pescado recentemente!
Preparo dos ingredientes:
- Corte todos os temperos bem fininhos e junte tudo num recipiente (tomate, cebola, coentro, cebolinha);
- Soque o alho quanto mais fino melhor;
- Corte o cação em cubinhos, esprema dois limões e espalhe sobre o peixe. Coloque em uma vasilha, e lave com água fervendo. Vai sair uma espuma branca do peixe, lave com água corrente (só um banho rápido);
- Limpe o camarão e coloque numa vasilha com um pouco de limão; Tirar a casca do camarão ou não é gosto do freguês;
Modo de fazer:
- Aqueça a panela com fogo baixo, coloque o azeite com alho e colorau; Mecha bem e desligue o fogo;
- Coloque uma camada de peixe;
- Coloque uma camada de tempero sobre o peixe (tomate, cebola, coentro, cebolinha); Coloque também uma pitada de sal a cada vez que colocar os temperos;
- Coloque uma camada de camarão;
- Coloque outra camada de cação, tempero, sal, e camarão até preencher a panela! Termine com uma camada de tempero;
- Antes de fechar a panela coloque mais azeite a gosto e coloque a pimenta (opcional); A quantidade depende do seu gosto e do poder da pimenta!
Importante: Muqueca de verdade não leva água!!! O próprio peixe vai soltar a água necessária para formar o caldo.
- Deixe cozinhar em fogo baixo-médio até ferver;
- Balance a panela de vez em quanto para ver a quantidade de caldo da muqueca. Você vai ver que a quantidade vai subindo aos poucos. A cor do peixe e do camarão vai mudando aos poucos ganhando uma cor viva por causa do colorau;
- Aumente o fogo quando a água tiver subido mais da metade da panela e vá acompanhado a cor do peixe e o nível do caldo. Quando estiver a seu gosto desligue o fogo e sirva com arroz e pirão.
Aprecie sem moderação!
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Opa, essa moqueca canela verde eu nunca provei! Enfim, eu acho que a da minha mae eh melhor! :-)
ResponderExcluirrapazzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz.... teste cego de muqueca??? quem topa? :-)
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